gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как самому стать таксистом?

Как самому стать таксистом?Если при наличии легкового автомобиля появляется желание стать частным таксистом, а не сотрудником службы такси, то  шансы на успех в этом непростом деле имеются. Только стать хорошим таксистом не легко.

Начинать следует с юридических аспектов: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это можно легко сделать самостоятельно, но проще обратиться за помощью к специалисту. Для самостоятельной регистрации нужно подготовить и подать комплекс документов в налоговую инспекцию по месту прописки и оплатить госпошлину.

С 2011 года такси следует оборудовать специальными отличительными знаками: "колпаком" на крышу и нанесением на борта "шашечек". Самостоятельно наносить знаки и выбирать цвета, в соответствии с законом нельзя, все подлежит согласованию с ГИБДД. Сколько на это потребуется времени и денег, нужно уточнять по месту.

Трудности могут возникнуть с автомобилями, имеющими больше 8 мест для пассажиров. Если планируется в качестве такси использовать лимузин или микроавтобус, то каждые 3 года нужно обращаться в транспортную инспекцию для приобретения лицензии, дающей право на перевозку пассажиров.

Пройдя такую схему, можно уже начинать практику работы таксистом, не забывая при этом про обязательный налоговый платеж. Индивидуальные предприниматели могут выбирать процент налогового платежа сами: 6% с дохода или 15% с выручки (доходы за вычетом расходов). Таксистам рекомендован второй вид платежа, потому что ремонт машины в данном случае может быть списан в расходную часть.

Следует учитывать еще один нюанс относительно платежей. Это касается страховых компаний, которые для таксистов установили повышенный коэффициент. На основании этого, таксистам ОСАГО выходит дороже примерно в два раза. Так же техосмотр для таксистов оказывается дороже.

Труд водителей-таксистов не легок. Все недовольства клиента во время поездок могут вылиться для таксиста компенсацией в пользу пассажира, если дело дойдет до судебных разбирательств.